Предварительная информация о программе фестиваля:

19-20 ноября в Москве состоится фестиваль японской современной культуры "J-FEST". Главным организатором фестиваля выступает Посольство Японии в России. Секретариат фестиваля: продюсерский центр "Japan Art Rainbow", при поддержке Правительства города Москвы. Мероприятие также поддержит группа компаний, занимающихся популяризацией молодежной культуры Японии в России. Фестиваль проходит третий год подряд, и в этом году площадкой станет Центральный Дом Художника (ЦДХ).

Предыдущие два года фестиваль был посвящен японской поп-культуре и носил название «Фестиваль японской популярной культуры J-POP fest», но в этот раз организаторы решили расширить рамки мероприятия и представить современную Японию с нескольких сторон одновременно. Так, в этом году в программе фестиваля будут представлены следующие разделы: fashion, анимэ и манга, современная японская музыка, национальная кухня, компьютерные игры, арт-проекты.

В рамках «J-FEST» пройдет показ брендов токийского модного квартала Харадзюку, а также дефиле победителей фестиваля "Gothic&Lolita festival", который состоялся 17 сентября этого года. Лучших моделей будут оценивать компетентные жюри - знатоки японской моды. Ведущим дефиле выступит известный журналист Такамаса Сакурай (Takamasa Sakurai), не первый раз приезжающий в Москву.

Кроме этого, фестиваль посетит признанная в молодежной среде "икона стиля" района Харадзюку Рэй Сито (Rei Shito). Рэй – одна из самых популярных уличных фотографов Японии. Она фотографирует на улицах людей, привлекающих внимание своим стилем - и через свои фотографии пропагандирует творческий подход к уличной моде, создает своеобразную картину мира молодежной моды. Рэй Сито посещала Москву с выставкой "Style from Tokyo".

В рамках анимэ-программы состоится премьера показа фильма «Стальной алхимик» («Хаганэ но рэнкиндзюцуси») - по мотивам сериала, уже известного в России благодаря показам на СТС. Лекцию по анимэ, которая уже стала традицией фестиваля, проведет Такамаса Сакураи (Takamasa Sakurai) - автор множества книг, известный «анимэ-дипломат» по всему свету (со своими культурно-просветительскими лекциями господин Такамаса побывал в 13 странах мира).

Также в этом году в программе фестиваля примет участие Киотский университет Сэйка. Этот университет, единственный в мире, имеет факультет анимэ и манга. Специалисты вуза проведут серию мастер-классов и семинаров для всех желающих.

Ожидается лекция по современной архитектуре от профессора Киотского университета Сэйка и архитетора Такаюки Судзуки (Takayuki Suzuki).

На фестивале будут представлены разнообразные арт-проекты. Помимо необычных инсталляций, зрителям будет представлена выставка Харуки Макита (Haruka Makita), известной своим убедительным совмещением образов из манга и канонов традиционной японской гравюры.

Большой праздник ожидает поклонников японской музыки. Уникальный конкурс молодых исполнителей от "Yamaha Music", видео-контенты популярной музыки и выступления известных японских ди-джеев, в том числе Unc TK.

Зрителей ждет перформанс одного из ведущих исполнителей танца "буто" Такэтэру Кудо (Taketeru Kudo) и неповторимого художника-музыканта Кэидзи Хаино (Keiji Haino).

Участие в фестивале примет музыкальная программа "NHK J-Melo": популярная ведущая и певица May-J будет общаться с публикой. Кроме того, в Москву приедет японский дуэт HIDE-HIDE, исполняющий музыку на традиционных музыкальных инструментах – сямисэне и сякухати. Ансамбль HIDE-HIDE дебютировал в 2007 году, и сейчас он весьма популярен в родной стране.

Специальный гость на фестивале - королева Акихабара (токийского квартала достижений японского гения в сфере электроники), актриса сейю, певица и автор книг Харуко Момой (Haruko Momoi), исполнившая множество композиций для анимэ и видеоигр.

Помимо всего этого, публику ожидает сюрприз, который организаторы фестиваля пока держат в секрете.

На фестивале будут представлены секции национальной кухни. Гурманам будут предложены разнообразные о-бенто, традиционные японские обеды, и другие блюда японской кухни.

В этом году фестиваль пополнится вечерней программой: «J-FEST- ночная версия».

Мотоюки Исидзэ, советник, глава информационного отдела Посольства Японии в России:
«J-FEST – это возможность окунуться в современную культуру Японии. По сравнению с прошлым годом, мы сделали еще больше новых секций – в частности, добавили секцию национальной кухни. Помимо этого, мы привлекли еще больше интересных спикеров и художников Японии. Мы бы хотели показать, что сильная духом Япония, несмотря на ужасающие стихийные бедствия последних месяцев, жива и не собирается сдаваться».

Официальный сайт фестиваля:
www. j-fest.org

Группа фестиваля вКонтакте
vkontakte.ru/club29283088

Аккредитация на мероприятие доступна по следующим координатам:
Россия, 119034 Москва, Тручанинов пер., д.6, стр.2,
Бизнес центр «Крымский мост»1 эт.,
info@j-artrainbow.com,
Тел. +7-(495)-721-7972,
Контактное лицо – Яна Малиновская, pr-менеджер фестиваля
tel. + 7 -965-113-94-20
+ 7 915 291 7037
e-mail: pr_lvr@mail.ru; yana@realpro.ru

@темы: общая информация